Как выбрать теннисные кроссовки Nike?

Требования к теннисным кроссовкам весьма большие. Поскольку этот вид спорта подразумевает под собой всевозможные рывковые движения, поэтому обувь должна максимально эффективно фиксироваться на ноге, быть устойчивой и гибкой.

Теннисные кроссовки Nike

Материал для их изготовления используется только высококачественный. Исходя из того, что нога буде находиться в обуви длительное время ей надо дышать и не потеть.

В начале тридцатых годов ХХ века компанией Shring Court во Франции были произведены первые теннисные кроссовки. Они являлись разновидностью обычных кроссовок, сделанных на основе каучука. Именно эта обувь стала прототипом изготовления спортивных кроссовок, поскольку теннисные кроссовки считаются первой спортивной обувью.

Как влияет покрытие корта на выбор теннисных кроссовок?

Теннисный корт

В зависимости от покрытия корта, а оно бывает травяное, грунтовое, ковровое синтетическое, акриловое (твёрдое):

  1. Травяное покрытие, самое распространённое и используется от самого зарождения игры в теннис. Такое покрытие легко меняется, если состояние травы плохое. Отскок мяча на этом виде корта самый быстрый. В связи с неровностями, которые присутствуют на почве, кроссовки должны быть с подошвой, на которой есть большое количество маленьких шипов. Высота до щиколотки, чтобы нога надёжно фиксировалась во избежание вывиха или растяжки. Подбирается вариант с не массивной подошвой.
  2. Покрытие грунтовое, для его изготовления используют глину, песок, дробленный камень, также возможное добавление резиновой крошки. Цвет такого покрытия коричневый с красным оттенком или зелёный. Вид этого корта медленный по сравнению с другими. Мяч отскакивает достаточно высоко. Темп игры медленный. Для такого корта характерный выбор кроссовок с глубоки протектором на подошве, который имеет вид ёлочки. Главное требование к кроссовкам – высокая подошва. Также необходимая хорошая фиксация на ноги.
  3. Покрытие твёрдое (синтетическое). Поверх основы, которая состоит из бетона или асфальта, укладывается синтетический слой. Оно предназначено для придания цвета поверхности и улучшает отскок мяча. Кроссовки используются с протектором неглубоким на подошве, рельефным в виде ёлочки.

Правильный выбор: определяем тип стопы

Выбирая кроссовки, следует учитывать вид стопы, к которым относят:

  1. Ideal. Самый распространенный вид, который считается идеальным типом стопы. Опора делается на средину стопы.
  2. Supinated. Опора осуществляется на внешнею сторону обуви.
  3. Pronated. Нагрузки задействованы на внутреннею часть обуви. Больше всего травм приходится на такой вид стопы.

Если намочить ступню и наступить на листок бумаги можно определить вид ступни:

  1. Отпечаток сконцентрирован на внешнею сторону – supinated.
  2. Отпечаток на внутренней стороне характерен для рronated.
  3. Идеально ровный со всех сторон отпечаток – ideal.
Обладателям стопы Ideal повезло больше, поскольку основная часть кроссовок выпускается именно для такого типа. Покупая кроссовки не надо отдавать предпочтения моделям с дополнительной амортизацией, поскольку эта функция будет лишняя.

Людям со стопой supinated подойдут кроссовки с повышенной амортизацией. Также необходима удобная ударопрочная межподошвина.

Для стоп рronated подойдут кроссовки, которые сохраняют жесткость. Спортсмены с плоскими стопами зачастую используют в повседневной жизни ортопедическую обувь, которая изготавливается на заказ.

Основные производители

Девушка играет в теннисЕсть достаточное количество производителей, которые занимаются выпуском теннисных кроссовок.

Самые известные фирмы:

  1. Adidas. Немецкая компания, которая своё начало берет с 1920 года. Занимает одно из первых мест по изготовлению спортивной одежды, обуви, аксессуаров. Специализируется на изготовлении теннисных кроссовок. Используются только высококачественные материалы и новейшие технологии.
  2. Nike. Американская компания. На рынке более 80 лет, лидер среди крупных спортивных компаний. Особое внимание уделяют изготовлению теннисных кроссовок.
  3. Mizuno. Японская компания, которая специализируется на изготовлении обуви для всех видов спорта, учитывая теннис. Этому бренду уже больше ста лет.
  4. Asics. Японская компания, которая занимает третье место среди больших компаний по производству спортивной одежды.
  5. K- Swiss. Выпускают спортивную обувь класса «Люкс». Первоначально стали выпускать кроссовки для тенниса, которые пользовались популярностью. Первая их модель не отличалась ничем особым, белые традиционные кроссовки с изображением швейцарского флага.
При покупке теннисных кроссовок, следует отдавать предпочтение фирмам производителям, которые специализируются на выпуске именно теннисной обуви. Такие производители особо тщательно подбирают материалы, разрабатывают модели, тестируют обувь.

В чём особенность теннисных кроссовок Nike?

Бренд Nike бесспорно является лидером по производству спортивной одежды и кроссовок. Своё начало компания берёт ещё в 60 годах прошлого столетия и остаётся популярной по всему миру и до сего дня.

Среди большого выбора различных фирм производителей теннисных кроссовок, фирма Nike пользуется особым спросом. Большинство известных спортсменов выбирают именно этого производителя.

Кроссовки Nike отличаются:

  1. Высоким качеством.
  2. Комфортом.
  3. Перфорацией, которая улучшает циркуляцию воздуха.
  4. Амортизацией.
  5. Подошвой, которая подходит к любым поверхностям.

Популярные модели

Любая из представленных моделей кроссовок Nike всегда отличается своим качеством и комфортом. Но, тем не менее, можно отличить несколько популярных моделей мужских и женских кроссовок, которые зарекомендовали себя качеством и ценой.

К ним относятся:

NIKE LUNAR BALLISTEC

Кроссовки NIKE LUNAR BALLISTEC

Мужские теннисные кроссовки. Посадка регулируется за счёт комбинирования синтетической кожи с flywire. Напоминают футбольные бутсы из-за заниженного силуэта.

Имеют хорошую амортизацию благодаря использованию стельки nike lunarlon, которая была специально разработана для теннисистов. Прочность кроссовкам обеспечивает толстый слой резины, который расположен в зонах быстрого износа.

NIKE DUAL FUSION BALLISTEC

Кроссовки NIKE DUAL FUSION BALLISTEC

Женские кроссовки для тенниса. Имеют универсальную подошву, которая позволяет играть на кортах с любым покрытием. Прочность кроссовок обеспечивает уплотненный верхний слой. Форму стопы повторяет рельефная стелька.

NIKE AIR VAPOR COURT

Кроссовки NIKE AIR VAPOR COURT

Женские теннисные кроссовки. Благодаря тому, что обувь имеет мягкую поверхность подошвы, а её средина лёгкая, она обеспечивает комфорт и амортизацию.

Комфортное передвижение делает подкладка, сделанная из сетчатого материала, которая также выполняет роль циркуляции воздуха и довольно мягкая стелька.

Использование материала для подошвы минимальное, акцент отдан на объём воздушной подушки, которая облегчает вес кроссовок и делает их более амортизированными.

NIKE AIR COURTBALLISTEC

Кроссовки NIKE AIR COURTBALLISTEC

Мужские теннисные кроссовки. Отличаются ультра комфортностью и надёжностью. Сделаны из воздухопроницаемого материала, а технология Nike Air обеспечивает лучшею амортизацию. Подошва подходит к любому виду корта.

Смотрите далее, как выбрать детские кроссовки для тенниса.

Характеристика основных частей теннисных кроссовок Nike

Для стабилизации ступни, уменьшения веса и достижения торсионной жёсткости, часть подошвы посредине идёт более узкая.

Изготовляя кроссовки для тенниса, компания Nike ответственно относится к каждой отдельной части обуви:

  1. Подошва, изготовляется из высоко качественной резиновой смеси (каучука), которая делает обувь гибкой и устойчивой к быстрому износу. Плотность и текстуру резины можно определить по цвету. Вид протектора зависит, для какого покрытия корта делаются кроссовки. В основном протекторы выполняются в форме зигзага во избегания налипания грязи.
  2. Середина кроссовка, изготовляется из разных материалов в зависимости от плотности. Эта часть мягкая, защищающая стопы и голени от разного вида травматизма, которые случаются от резких движений на корте.
  3. Внешняя часть. Для её изготовления используют кожу или синтетический материал высокого качества. Дополняя кроссовки декоративными элементами, уменьшают вес обуви.
  4. Задняя часть. Чтобы нога не травмировалась при ударах, разработана специальная форма задника. Она имеет изогнутый вид и благодаря этому пятка не опускается вниз при резких движениях.
  5. Носок. В основном для его изготовления используется лёгкий материал, который даёт возможность дышать ноге. Обязательно есть защитный элемент от повреждения пальцев.
  6. Стелька, изготовляется из разных материалов, в основном это использование гелей PU или EVA. Толщина от носка до ступни может меняться. Стелька имеет свойства смягчать удары стоп.

Преимущества новых кроссовок

Лучшую гибкость и естественное движение стопы достигнуто благодаря подошве Flex.

Усовершенствована амортизация. Стелька сделана так, что позволяет теперь отводит не нужное тепло и влагу, также имеет антибактериальный эффект.

Итак, выбирая теннисные кроссовки, следует обращать внимание на следующие пункты:

  1. На какой поверхности корта будет проходить игра. Хотя, кроссовки фирмы Nike подходят к любой поверхности, лучше всё же учитывать форму обуви и тип подошвы. Обычно на кроссовках есть рисунок для какого покрытия подходит данная модель.
  2. Перед покупкой кроссовок надо определить вид своей стопы, чтобы нога себя чувствовала удобно и комфортно. Также этот момент важен во избежание травм, которые могут случаться в момент игры.
  3. Фирма Nike – лидер по производству спортивной одежды, аксессуаров, в том числе и теннисных кроссовок. Такая обувь, изготовляется из материалов высокого качества, которое является прочным и долговечным.
  4. Покупая кроссовки, обращайте внимание на все части обуви, чтобы не было дефектов. Все детали должны быть качественно прошиты или проклеены, ведь именно от обуви будет зависеть качество игры.
  5. Обувь должна быть устойчива к боковым перемещениям. Поддерживать ногу, чтобы не создавалась ситуация вывиха.
  6. Отдавайте предпочтения специализированным магазинам с сертифицированным товаром. Также продавцы-консультанты помогут подобрать обувь именно под ваш тип стопы.
  7. Остерегайтесь подделок.

Конечно же, не маловажным критерием должно быть при выборе кроссовок для тенниса их удобство на ноге. Настоящие теннисные кроссовки настолько лёгкие, что практически не чувствуются на ногах.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий