Летняя обувь для рыбалки и её разновидности

Для любителей рыбной ловли в летний период, обувь является самым важным элементом экипировки. Она должна быть комфортной, износоустойчивой, максимально водонепроницаемой, теплой, «дышащей». В противном случае отдых и рыбалка будут испорчены.

Резиновые сапоги и удочка

Отправляясь на водоем, нужно быть всегда готовым к перемене погоды. Если экипировка будет подобрана на авось, то в лучшем случае вы отделаетесь промокшими и промерзшими насквозь ногами, в худшем – можете и жизнью поплатиться.

В экстремальных ситуациях испорченная и неудобная обувь не даст возможности рыбаку выжить и добраться до ближайшего жилья и людей. Поэтому к подбору обуви для рыбалки надо отнестись со всей серьезностью.

Первые упоминания об обуви

Мужчина в обуви для рыбалкиОбувь для рыбалки появились в конце XIX века, приблизительно в 1893 году. Резиновые сапоги к тому времени уже производились, но они не были именно рыбацкими.

Первые сапоги для похода на рыбалку изготавливали с острым, круглым или тупым носком, матовых или блестящих оттенков, подбивали мехом или специальным материалом, сохраняющим тепло.

Такая обувь была довольно дорогой. Она создавалась для людей, которым приходилось ходить по бездорожью при неблагоприятных погодных условиях.

В 1927 году обувь для рыбалки появилась в каталоге компании Леона Леонвуда Бина – L.L.BEAN.

Главные требования к летней обуви для рыбалки:

  1. Комфортность и удобство.
  2. Легкость и износоустойчивость.
  3. Теплоизоляция.
  4. Качественная гидроизоляция.
  5. Хорошая фиксация на ноге.
  6. Прочная, не скользящая на гладкой влажной поверхности подошва.
  7. Надежная фиксация на ноге.

Летом погода сухая, теплая. Можно надеть шлепанцы, кеды или обычные кроссовки. Но иногда все же стоит позаботиться о защите ног.

В солнечную погоду бывает обильная роса, а если придется еще пробираться по густой растительности, зарослям осоки и кустарников, то здесь могут выручить забродные сапоги или комбинезон. Но в разгар лета в них будет жарковато.

Так что по возможности надо будет отказаться от похода через заросли. А если не будет выбора, то придется сначала немножко помокнуть, а потом посушиться на солнышке.

В жаркую погоду возникает желание залезть поглубже в воду, разуться и раздеться, но этого как раз делать нельзя, ведь ноги легко можно порезать битым стеклом или хуже того – консервной банкой. Можно надеть резиновые тапочки для купания или старые кроссовки.

Не стоит забывать, что в мокрой обуви можно легко натереть ноги при длительной ходьбе.

Из каких материалов изготавливают обувь для рыбалки:

  1. Резина – эластичный материал, получаемый вулканизацией каучука. Обувная резина бывает различной фактуры и состава и различной толщины.
  2. Неопрен – синтетический хлоропреновый каучук (вспененная резина). Неопрен способен хорошо сохранять тепло, не пропускать воду, устойчив к температурным перепадам, стоек к повреждениям, износоустойчив, экологически безопасен. Обладает легкостью, гибкостью, пластичностью. Может быть разным по толщине и плотности. Не выносит прямых солнечных лучей.
  3. Гортекс (Gore-tex) — мембранная ткань. Благодаря мембране материал обладает хорошей водонепроницаемостью. Мембрана – это очень тонкая фторопластовая (тефлоновая) пленка с большим количеством микроотверстий на единицу площади.

Выбираем обувь, с учётом места для рыбалки

Выбор обуви в летний период зависит от места ловли. Если вы собираетесь ловить рыбу с берега, то достаточно иметь легкие водонепроницаемые ботинки с рельефной подошвой. Если потребуется заходить глубоко в воду, то приобретайте хорошие болотники.

Для ловли в забродку, если погода не очень жаркая, применяются сапоги, болотные сапоги или сапоги-брюки (вейдерсы).

В жаркую погоду лучше надевать кирзовые сапоги. Они легкие, высокие, и ноги в них не потеют.

Разновидности летней рыбацкой обуви

Резиновые (забродные) сапоги

Резиновый сапог для рыбалки

 

Резиновые сапоги или «забродники» хорошо защищают ноги от влаги.

Минус таких сапог – ноги в них очень быстро потеют, они не годятся для длительной ходьбы. При каждом удобном случае приходится их снимать, чтобы дать ногам отдохнуть.

Неопреновые сапоги

Неопреновые сапоги для рыбалки

Подходят для рыбалки в проточной холодной воде. Сапоги высокие, не впитывают влагу, хорошо сохраняют тепло, легко одеваются и снимаются, без шнуровок и застежек.

Недостатки:

  1. Ноги потеют.
  2. Материал уязвим, склонен к порезам.
  3. Ремонт такой обуви стоит дорого.

Сапоги из гротекса

Сапоги для рыбалки из гротекса

Эти сапоги изготавливают из «дышащего» материала, в основном из кожи. И наружный материал, и подкладка создают для ног благоприятный микроклимат.

Мембрана легко пропускает пар и пот. Хорошо подходят для летней рыбалки. Но если обувь здорово намокнет, мембрана работать перестает. Если внутрь обуви попала вода, то вы можете спокойно поменять промокшие носки на сухие, а мембрана защитит ногу и носки от влаги, которая содержится во внутреннем слое.

Сапоги-брюки или вейдерсы

Резиновые сапоги для рыбалки

Такие сапоги позволяют рыбаку забраться в речку поглубже. Это самая удобная обувь для рыбалки в заброд, в нахлыст и легкого спиннинга. Для лета и ловли в теплой воде подойдут вейдерсы из материала Gore-tex (гортекс). Они обладают отличной водонепроницаемостью и тело в них дышит.

При ловле в более прохладной воде незаменимы неопреновые вейдерсы. Неопрен задерживает воду, которая, нагреваясь от тела человека, создает температурную прослойку.

Болотники

Болотники для рыбалки

Это универсальная обувь для рыбалки. Не слишком тяжелая. Ее изготавливают из резины. Их применяют для рыбалки с лодки.

Пенополиуретановые

Пенополиуретановые сапоги для рыбалки

Это теплая и непромокаемая обувь, которая совершенно не боится воды, так как монолитна и не имеет швов. Кроме того, эти сапоги, по сравнению с другими, очень легкие.

Производители летней обуви для рыбалки

  1. ООО «Пласттрейд» (Белоруссия) производит обувь для рыбалки из ПВХ и ЭВА.
  2. Sardonix (Астрахань). Обувь отличают удобство, комфорт и практичность. Изготавливается из сверхлегкого, прочного этиленвинилацетатa (ЭВА). Обувь легкая и прочная, способна сохранять тепло.
  3. SALMO – обувь комфортная, имеющая современный дизайн. При любой погоде и в любой ситуации в такой обуви можно всегда чувствовать себя тепло и уверенно. Представительства Salmo находятся в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Украине и России.
  4. Muck. Вспененная резина, из которой изготовлена эта обувь, обеспечивает ее практичность. Пористый материал голенища не образует «стрелок». Специальный слой внутри способен впитывать излишнюю влагу. Сапоги Muck Boots комфортны, защищают голеностопный сустав. Эта легкая и комфортная обувь позволяет совершать долгие переходы.
  5. NordMan. Для изготовления обуви «NordMan» используются новейшие технологии и сырье ЭВА (этиленвинилацетат). Сапоги «NordMan» подходят для зимней рыбалки, обладают необычайной легкостью и низкой теплопроводностью. Имеют большой подъем. Голенище у сапога из ЭВА расширенное, позволяющее вставлять любой плотный многослойный вкладыш. Высота сапог «NordMan»– 44 см, размерный ряд – с 40 по 47.
  6. Baffin. Обувь способна выдержать самые низкие температуры. Благодаря многослойной термоизоляционной вставке не пропускает влагу и сохраняет ноги сухими. Обувь комфортная, благодаря системе поглощения ударов. Сапоги Baffin остаются даже на морозе эластичными и гибкими.
  7. ХСН. обувь российского производства. Надежна, удобна для рыбалки в летний и демисезонный период. Износоустойчивая, имеет отличную амортизацию, водонепроницаемая, хорошо поддерживает голеностоп.
  8. EVA-SHOES. Сапоги для рыболовов этой фирмы отличают высокая комфортность и богатство расцветок. Размерный ряд – 36-46. Низ изготавливают из ЭВА, верх – из водонепроницаемого материала Оксфорд, с применением утеплителя. Обувь отличают качество и приемлемая цена.
  9. Cloudveil (США). Эстетичная и практичная обувь, ноги в ней не потеют. Фирма производит вейдерсы, забродные ботинки и другую обувь, и одежду для рыбалки.
  10. Vision (Финляндия, Дания). Компания занимается изготовлением вейдерсов, забродных ботинок, курток и штанов, аксессуаров для рыбалки.

В завершение еще несколько советов

Мужчина идет по болоту

  1. Покупайте обувь только на интернет-сайтах и в магазинах, специализирующихся на продаже обуви именно для рыбалки. Не совершайте покупки в гипермаркете или спортивном сетевом магазине.
  2. Помните, недавно приобретенная совсем новая обувь для рыбалки не годится. Спецобувь для рыбалки так сделана, что должна сначала притереться к ноге своего хозяина. Первое время ее эксплуатации сопровождается натиранием ног. Новую обувь сначала разнашивают несколько дней на влажный носок, чтобы в ней было удобно не только ходить, но и приседать, бегать и ползать.
  3. Сапоги должны подходить по размеру ноги, потому как чрезмерно тесная или свободная обувь нарушает нормальную работу стопы и приводит к натиранию ног, образованию мозолей, опрелостей кожи. Приобретайте обувь на размер больше, чтобы при необходимости использовать дополнительную стельку или плотные носки.
  4. Обычно мы мерим обувь на правую ногу. Но обувь для рыбалки лучше мерить на левую ногу, потому что в силу анатомических особенностей у человека левая ступня немного больше, чем правая. И если правый ботинок будет сидеть впритык, то левый может не налезть.

Надеемся, что наша информация и советы помогут вам сориентироваться при выборе летней обуви для рыбной ловли.

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars 0,00, (оценок: 0)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий